МЕНЮ
Категории раздела
Опасно для здоровья
Чем нас кормят
Разное
ПОЛЕЗНО для женщин
ПОЛЕЗНАЯ РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Наше здоровье » Чем нас кормят

Гиперактивность детей и консерванты


Красители и консерванты, используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии/Речь — о, так называемом, синдроме гиперактивности. Заболевание это своеобразное — видимых изменений мозга при нём нет. Но вот, его функционирование — нарушается весьма ощутимо. Дети с таким синдромом становятся просто неуправляемыми. Они, как будто, не слышат ни родителей, ни педагогов, ни сверстников. И, естественно, не реагируют на них, живя в бешеном и бестолковом ритме. Всё это сопровождается немотивированными приступами неадекватного поведения, которые часто сопровождаются агрессией. Будучи очень моторными — неусидчивыми, подвижными, капризными — они изводят учителей и друзей.
Все эти симптомы часто начинаются в раннем детстве. Но главные проблемы возникают, когда ребёнок идёт в школу. Им труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учёбе. К подростковому возрасту, гиперактивность нередко уходит, но неспособность к учению, обычно сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у них склонность к асоциальным действиям и другим расстройствам настроения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников. Такой разброс понятен: не всем активным детям хочется «пришивать» почти психиатрический диагноз. Врачи изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей, по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты исследования объективными. Такое случилось впервые. До этого медики, родители и общественные организации тоже обвиняли пищевые добавки в способности провоцировать гиперактивность у детей. Но, правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, которые ссылались на недостаточность научных данных по этому вопросу. Согласитесь, такая презумпция невиновности «пищевых добавок» выглядит весьма странной: вину их должны доказывать потребители, а в это время, производители подобных продуктов будут травить пищевыми добавками весь мир, включая и детей.
Дело в том, что существующая система регистрации добавок явно недостаточно изучает их безопасность. А в отношении того, что они могут стимулировать гиперактивность у детей, вообще никаких испытаний не проводится.
Запрет на многие добавки приведёт к огромным потерям в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков, в общем, понятна.
Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок редко бывает сиюминутным, обычно, он подобен долгосрочным «перспективам».
И разбираться с ним придётся не работающим правительствам, а уже следующим поколениям чиновников. Исследователи полагают, что, если подозреваемые добавки убрать из продуктов, это состояние будет встречаться в три раза реже. Кстати, от этого была бы не только психиатрическая польза. Многие из «гиперактивных» добавок вызывают аллергические и подобные им реакции.
Вот список этих «героев», чьи имена начинаются на букву «Е»: красители —
Е102 (Тартразин),
Е110 (Жёлтый закат),
Е122 (Кармуазин),
Е124 (Понсо 4R)
и консервант —
Е211 (Бензоат натрия).
Применяются они все очень широко и в самых разных продуктах. Пользуясь этим списком, вы можете попробовать подобрать для своего ребёнка питание, которое не будет cпособствовать гиперактивности. Но, поверьте, это будет непросто. Достаточно привести только один факт: почти все газировки содержат бензоат натрия (Е211). Чтобы понять масштабы экспансии «гиперактивных» добавок в детские продукты, приведём данные исследований, проведенных в Великобритании фирмой Oiganix.
Красители использовались в
78% детских десертов, в
42% детских молочных коктейлей,
93% детских конфет,
18% батончиков-мюсли,
24% детских сыров,
23% детских завтраков,
14% сухофруктов,
41% напитков для детей,
32% чипсов и прочих несладких снеков.
Думается, в России таких продуктов — не меньше.
 
Автор Е.Вокач
Категория: Чем нас кормят | Добавил: Viktoria (22.10.2009)
Просмотров: 479
ДОБАВЬ в закладку
Форма входа
ДРУЗЬЯ САЙТА
Заработок в Интернете

Фильмы про путешествия
НОВОСТИ сегодня
СКАЗКИ про деток

Kод для $10 скидки: GN930
Последние статьи
[03.02.2011][Дом. На правах рекламы]
Ремонт Hewlett Packard - Аэропорт (0)
[03.02.2011][Дом. На правах рекламы]
Ремонт телевизора на дому - метро Теплый Стан (0)
[03.02.2011][Дом. На правах рекламы]
Заправка картриджей ксерокса, метро Парк Победы (0)
[29.06.2010][Прочее]
Если в лесу сидеть тихо-тихо... (0)
[29.06.2010][Психология]
Как выжить в окружающем мире ? (0)
[29.06.2010][Чем нас кормят]
Тайны этикетки и двойные стандарты (0)
[29.06.2010][Опасно для здоровья]
Мы будем генетическими уродами? (0)
[04.05.2010][Дом. На правах рекламы]
Онлайн-словари в работе (0)
ПОДАРКИ